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2014年10月31日

ガッツリ生姜焼きレタスラーメン 

生姜焼きと炒めたレタスも旨い!がっつり生姜の肉ラーメン

材料4人分
調理時間の目安:約12分
熱量:700 kcal
豚薄切り肉 240g
おろし生姜 大さじ1 
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2 
大さじ2 
サラダ油 大さじ1 
レタス 中1個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
ごま油 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
生姜 2片
作り方
豚肉は食べやすい大きさに切り分け、おろし生姜・しょうゆ・みりん・酒と合わせておきます。レタスはざく切り、パプリカはそれぞれ細切り、生姜はスライスとおろし生姜に分けておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、1の下味を付けた豚肉を炒め、肉を取り出し、そのままのフライパンにごま油を熱し、パプリカ、レタスの順に加え、さっと炒め、塩・こしょう少々で味を調えます。
分量の熱湯にスライス生姜を加え、しょうゆ味を仕上げ、2を乗せ、お好みでごまを振りかけたら完成。
調理のヒント
レタスとパプリカは生でも食べられるので、強火で短時間に炒めることで、しゃっきり美味しく仕上がります。
肉を炒めたフライパンでそのまま野菜を炒めることで、肉の旨みが野菜に移るので、洗わずそのまま使いましょう。
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