• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2014年10月17日

なすと豚肉の黒炒めラーメン

黒すり胡麻をたっぷり絡めた真っ黒具材のみそラーメン♪

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約15分
熱量:652 kcal
豚薄切り肉 160g
なす 4本
ピーマン 2個
長ねぎ 1本
豆板醤 大さじ1
味噌 大さじ2/3
みりん 大さじ1/2
酒・ごま油 大さじ1
黒すりごま 大さじ2
作り方
豚肉は一口大に食べやすく切っておきます。なすは半分の長さに切り、放射状に8等分にします。ピーマンは食べやすい大きさに等分し、長ねぎは斜め切りにしておきます。
フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め、なす、ピーマン、長ねぎの順に加えて炒め、豆板醤・味噌・みりん・酒を合わせて加え、味を馴染ませながら炒め、火を止めて黒すりごまを混ぜ合わせます。
みそラーメンを仕上げ、2を乗せたら完成。
調理のヒント
すり胡麻以外の調味料は全て合わせておくと、野菜に調味料が馴染みやすくなります。
豆板醤の量の調整で、より辛く、またよりマイルドに仕上がります。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.