• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2014年10月10日

ふんわり豆腐のとんこつラーメン 

豆腐とハム、ねぎの優しい旨みと、ピリッと辛い高菜のアクセント♪

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約12分
熱量:641 kcal
絹ごし豆腐 1丁
ハム 4枚
長ねぎ 1本
生姜 1片
高菜漬け 60g
1つまみ
大さじ1
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
生姜、長ねぎはみじん切りしておきます。豆腐は8等分程度に切っておきます。ハムは、7~8mmの大きさに刻んでおきます。
フライパンにごま油を熱し、生姜と長ねぎを加えて炒め、豆腐も加えます。豆腐に焼き目をつけながら、お玉などで豆腐を少し崩しながら炒め、ハムも加え炒め、酒と塩で調えます。フライパンの端で高菜を軽く炒めます。
とんこつラーメンを仕上げ、2を乗せ、白ごまを振り掛けたら、完成。
調理のヒント
豆腐は崩れやすいので、フライパンをしっかり熱して強火で手早く炒めることで、ふんわりと仕上がります。あまり崩しすぎず、粗く形を残すと、優しい食感も楽しめます。
ハム以外にかまぼこなどの具材に替えても美味しいです。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.