• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2014年10月03日

ジャコあげカリカリらーめん

カリカリに炒めたじゃこと油揚げ、長ねぎをトッピング!ちょっと和風らーめんです♪

材料4人分
調理時間の目安:約10分
熱量:541 kcal
油揚げ 2枚
しらす 30g
長ねぎ 1本
万能ねぎ 2~3本
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
七味唐辛子 少々
ごま油 小さじ2
和風だし 小さじ1
作り方
油揚げは、横長に置き、半分に切り、1cm程度の短冊切りにしておきます。長ねぎは、斜め切りにしておきます。万能ねぎは、小口切りにしておきます。
フライパンにごま油を熱し、油揚げ、しらすの順に加え、カリカリになるまで炒め、鍋肌から、しょうゆ、みりんを加え、最後に長ねぎと七味唐辛子を加え、さっと炒めます。
分量の熱湯に和風だしを加え、しょうゆ味を仕上げ、2を乗せたら、完成。
調理のヒント
油揚げとしらすを香ばしくカリカリにするのがポイント。焦げないように中火でじっくり炒めます。
油揚げのかわりに、がんもなどを細切りにして、カリカリに焼いて作っても美味しいです。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.