• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2014年09月19日

塩昆布きゅうりのごま味冷やしらーめん 

塩昆布で漬けた即席漬物を、ひんやりスープで頂きます!

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約10分
熱量:473 kcal
きゅうり 2本
塩昆布 12g
みょうが 2本
大葉 5~6枚
和風だし 小さじ2
小さじ2
作り方
きゅうりは小口切りにします。みょうがと大葉は千切りにします。
1の野菜を塩昆布と合わせて、しんなりしたら、ごま味ラーメンに付属のごまを合わせます。
分量の熱湯で、表示よりも30秒多めに茹で、冷水でよく洗い、冷やします。茹で汁を1人分100ml取り出し、添付スープと和風だしを合わせ溶かし、冷水1人分250mlを加えて、仕上げに酢を加えます。
器に、麺、スープを注ぎ、2の即席漬けを乗せたら、完成。
調理のヒント
塩昆布漬けは、多めに作っておいた残りなどでも、よりしんなりして美味しいです。
きゅうりやみょうが、大葉の他に、なすなどで作っても美味しいです。
冷やしは麺が締まるので、普通の茹で時間より30秒多めに茹でます。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.