• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2014年07月25日

トマトの冷製

麺が主役のトマトの冷製麺です。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約30分
熱量:802 kcal
トマト缶 1缶
ベーコン 2枚
玉葱 1/2個
おろしニンニク 1片位
バジル粉 適宜
小さじ1
コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
砂糖 中さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
玉葱を少し大きめの微塵切りにします。ベーコンは2cm幅に切ります。片手鍋にオリーブオイルをひきベーコン・玉葱を炒めます。トマト缶・おろしニンニク・砂糖・塩・胡椒・バジル粉を入れ弱中火でかき混ぜながら2分程煮詰め水溶き片栗粉をまわし入れ混ぜたら火を止めます
1の鍋の余熱が取れたらお皿に移し冷蔵庫で20分程冷まします。
麺を茹で、水にさらし水気をしっかり切ります。水200ccと粉スープを合わせ、水100cc分の氷を合わせ丼に移し2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
スープは透明な軽量カップで200ccの水で粉スープをよく溶かすのがポイントです。その後に氷を入れ300ccに目盛がくるまで氷を入れましょう。召し上がる時に再度スープを混ぜ、麺と合わせましょう。
野菜は人参や焼いたズッキーニなどを合わせても美味しくできます。キャベツやパプリカなどでアレンジしても華やかに仕上がります。是非アレンジしてみてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.