• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2014年05月09日

茄子のレンジ蒸し

レンジで簡単おいしいレシピ。

材料4人分
調理時間の目安:約16分
熱量:758 kcal
茄子 8本
長ネギ 5cm位
みょうが  1/4個
白いりごま 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
お酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1/2
作り方
茄子は軽く水洗いし縦に4等分にします。楊枝でところどころ穴を開けてからラップに包みます。長ネギ・みょうがは微塵切りにし、白いりごま・醤油・お酢・砂糖・胡麻油を混ぜタレを作ります。
電子レンジで茄子を約3分加熱します。1のタレも約30秒加熱します。
しょうゆ味を仕上げて、2の茄子をトッピングしタレをかけて完成。
調理のヒント
・ しょうが・大葉など薬味をお好みでアレンジしてみてください。 茄子の他にキャベツや白菜などでも美味しくできます。冷蔵庫にある野菜で簡単調理!
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.