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2014年05月02日

ほうれん草ハンバーグ

ひと工夫でハンバーグ風に!お子様と一緒に作りましょう♪

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約28分
熱量:822 kcal
ほうれん草 1束
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 50g
レタス 2枚分
温泉卵 4個
1個
パン粉 大さじ6
塩  小さじ1
胡椒 適宜
無塩バター 中さじ1
作り方
ほうれん草は根の部分を切り落とし、軽く水洗いして1cm幅で切ります。 玉ねぎは微塵切りにします。レタスは水洗いし手でちぎります。
ボウルに豚挽き肉・ほうれん草・玉ねぎの微塵切り・卵・塩・胡椒・パン粉を入れ少し粘りが出るまで混ぜます。ハンバーグを作る要領で、空気を抜く様に丸く4つ作ります。
フライパンにバターをひき2のほうれん草ハンバーグを弱火で両面焼き、水を入れ蓋をし、じっくり焼き蒸したら取り出し、お皿に移しておきます。
塩らーめんを仕上げたら、その上にレタスをひき、3のハンバーグをのせ温泉卵をトッピングしたら完成。
調理のヒント
豚肉の水分によってハンバーグの種の柔らかさが変わります。少しゆるい場合はパン粉を足し、少し硬い場合は牛乳を足してみてください。
野菜嫌いなお子さんもハンバーグにすればおいしく食べられます。
無塩バターが無い場合はレシピの塩を抜いて作ってください。
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