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2014年04月25日

豆腐ともやしのふっくら焼き

もやしの食感が新しいふっくら焼きです。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約30分
熱量:807 kcal
木綿豆腐 450g
豚挽き肉 80g
もやし 1/4パック
だしの素 小さじ1
えのき 1/2袋
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
みりん・醤油 大さじ2
大さじ3
片栗粉 大さじ5
サラダ油 大さじ4
黒胡椒 適量
作り方
豆腐を横に切りキッチンタオルに巻き、重しを乗せ水抜きをします。もやしを軽く水洗いし、水気を切って半分に切ります。挽き肉はほぐしておきます。えのきも石づきを取りほぐします。 水・酒・砂糖・みりん・醤油・塩小さじ1・片栗粉大さじ1と1/2を混ぜておきます。
ボウルに1の木綿豆腐を手で崩し入れ、だしの素・もやし・片栗粉大さじ3を混ぜ丸い形にします。フライパンにサラダ油をひき、じっくり両面焼き上げお皿に移します。同じフライパンで挽き肉を炒め、えのき・黒胡椒を加え1の調味料を加熱しとろみが出たら火を止めます。
みそラーメンを仕上げて、2の具材をトッピングし、タレをかけて完成。
調理のヒント
豆腐は水気をしっかり切り準備をしましょう。時間が無い時は電子レンジを使うと早く水切りできます。
もやしの水気を切るのがポイントです。ふわふわのふっくらした仕上がりにしましょう。
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