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2014年04月04日

白菜と牛肉のうま煮麺

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:784 kcal
牛切り落とし肉 200g
しめじ 1パック
赤ピーマン 2個
白菜 4枚
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
胡椒 適宜
鶏がらスープ 3/4カップ
サラダ油 大さじ1
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを取り軽くほぐします。赤ピーマンはヘタ・種を取り一口大にし、白菜は芯を薄く切り葉は4cm角に切ります。鶏がらスープにオイスターソース・酒・砂糖・塩を入れよく混ぜ合わせます。
片手鍋にサラダ油をひき、牛肉を炒め白菜の芯・しめじ・赤ピーマンを入れざっくりかき混ぜてから1のスープを入れ煮たったら胡椒・白菜の葉を入れさっと混ぜて火を止めます。
とんこつらーめんを仕上げて、2の具材をトッピングしたら完成。
調理のヒント
パプリカを入れて仕上げてもおいしく、奇麗です。オイスターソースは味が凝縮しているのでちょっとの量で味が変化するので気をつけましょう。
白菜の他にブロッコリーやにら・ニンニクの芽などでもアレンジできます。冷蔵庫の野菜でアレンジしてみてください。
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