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2014年02月28日

豚と白菜のスープ煮

中華の定番料理をアレンジしました。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約23分
熱量:767 kcal
豚切り落とし肉 100g
しめじ 1パック
白菜 3枚
納豆 1パック
おろし生姜 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
300cc
サラダ油 中さじ1
少々
黒胡椒 少々
作り方
納豆はまぜて、豚切り落とし肉は食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを取り去り、バラバラにしておきます。白菜は芯の部分を薄く切り、葉の部分は5cm角に切ります。
片手鍋にサラダ油をひき、豚肉・しめじを炒めます。火が通ったら湯を注ぎおろし生姜・鳥がらスープの素・塩・黒胡椒を入れ沸かし、納豆・白菜を入れ再度沸騰させ火を止めます。
塩らーめんを仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
納豆は最初にまぜておくと、空気に触れるて栄養価アップ!
白菜は薄くスライスするとスープの旨味が染みて美味しさアップ!ゆっくりと薄くスライスしてみてください。
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