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2014年02月14日

野菜棒餃子麺

棒餃子をアレンジ♪お子様と作りたい簡単レシピ。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:836 kcal
豚挽肉 160g
にら 1/4袋
水煮筍 40g
人参 1/3本
おろし生姜 小さじ1
小さじ1/2
醤油・砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
大判餃子の皮 16枚
サラダ油 大さじ3
作り方
にらは軽く洗って2cm幅に切っておきます。水煮筍は水分を切り細切りにします。人参は皮を剥き細切りにしラップをかけ30秒電子レンジで加熱します。
小さいボウルに豚挽肉におろし生姜・酒・醤油・砂糖・ごま油を加え混ぜます。16等分にしスプーンの背で餃子の皮に塗る様に広げていきます。
2の調理した皮に、にら・筍・人参を横に並べ巻き、端を水を塗りくっつけます。フライパンに餃子をのせ、お湯(30cc)を加え蒸し焼きにしてからサラダ油を鍋肌から加え両面焼き上げます。
みそラーメンを仕上げて、3の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
餃子の皮は破けやすいので挽肉はゆっくり塗る様につけましょう。
フライパンにお湯を加える時に蒸気に気をつけながら、すぐに蓋をしてください。水気が無くなってからサラダ油を加えてください。
豚挽肉の代わりにキャベツ・白菜のみじん切りを使用してベジ餃子に変更しても美味しくできます。
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