• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2014年02月07日

海老・イカとネギの紅白麺

市販のシーフードミックスとネギを使ったお祝いラーメン♪

材料4人分
調理時間の目安:約22分
熱量:782 kcal
冷凍エビ 240g
冷凍イカ 100g
長ネギ 1本
赤パプリカ 1/3個
サラダ油 大さじ1
黒酢 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ3
鶏がらスープの素  小さじ1/2
大さじ3
水溶き片栗粉 小さじ2
市販の焼肉の塩ダレ 大さじ4
作り方
冷凍エビ・冷凍イカは解凍し軽く水洗いし茹で水気を切ります。長ネギは白髪ネギにし、万能ネギは7cm位、赤パプリカはみじん切りにします。黒酢・醤油・鶏がらスープの素・湯を合わせて調味料を作っておきます。
2.フライパンにサラダ油をひき砂糖を入れて、カラメル状になったら1の調味料を入れて煮立ったら1の冷凍エビ・パプリカを加えよく絡め、水溶き片栗粉をまわし入れ火を止めます。1の白髪ネギ・ボイルイカに焼肉用の塩ダレをつけて混ぜます。
しょうゆ味を仕上げて、2をトッピングし完成。
調理のヒント
冷凍エビは背わたがある場合は楊枝などで取りのぞきましょう。一手間かけると美味しくできあがります。
焼肉用の塩ダレが無い場合はサラダ用の和風ドレッシングなどでもOK!かけすぎると油っぽくなってしまうので注意してください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.