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2014年01月31日

挽肉とトマトチーズのフライパン蒸し

イタリアン王道素材と挽肉を使ったアレンジレシピ!

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:828 kcal
豚挽肉 320g
フルーツトマト 8個
南瓜 1/4個
バジル粉 適宜
パン粉 1/2カップ
玉ねぎみじん切り 1/4個
溶き卵 1/2個
醤油 大さじ1
スライスチーズ 8枚
サラダ油 中さじ4
200cc
作り方
南瓜は薄く切り、フルーツトマトは軽く水洗いし半分に切っておきます。ボウルに豚挽肉・パン粉・玉ねぎみじん切り・溶き卵・醤油を合わせ粘り気が出るまで手の平でよく混ぜ合わせます。
1の挽肉の種を4等分にし、ハンバーグを作る要領で空気を抜き平にします。フライパンにサラダ油をひき、中弱火で1の南瓜を並べてその上に、2の豚肉の種を並べ、水200ccを入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
水気が無くなり豚挽肉に十分火が通ったらスライスチーズを2枚ずつ乗せバジル粉をトッピングし蓋をしたまま火を消します。
塩らーめんを仕上げて、3の南瓜・豚挽肉の蒸し焼き・フルーツトマトをトッピングし完成。
調理のヒント
南瓜の代わりにさつまいもやじゃがいもなどでアレンジしても美味しくできます。
牛と豚の合挽きにしたり、あっさりがお好みなら鳥の挽肉などでアレンジしてみてください。
挽肉に醤油をプラスして和風テイストにしてみましたが、ケチャップに変更しても美味しいです。
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