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2014年01月24日

中華風おかめそば

日本のおかめソバからヒントに。オカメ八目。

材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:827 kcal
鶏ササミ肉 1切
椎茸 2房
キャベツ 1/4個
厚揚げ 1/2パック
カニカマ・アスパラ 2本
もやし 1/3袋
卵焼き 4切れ
中華スープ 100cc
胡麻油 小さじ2
塩・こしょう 適宜
作り方
鶏のササミ肉はラップをして電子レンジで90秒加熱し冷まし、細かく裂いておきます。椎茸は薄くスライス、カニカマは斜めに半分に、アスパラは硬い部分を切り3等分にします。キャベツは3cm角に、厚揚げ・卵焼きは食べやすい大きさにします。
片手鍋に中華スープを入れ、鶏のササミ肉・椎茸・カニカマを加え混ざらない様にスープが半分位になるまで煮込み火を消します。
フライパンに胡麻油をひき、キャベツ・厚揚げ・アスパラ・もやしを軽く塩・胡椒をしこちらも混ざらない様に炒め火を止めます。
しょうゆ味を仕上げ、2と3の具材をトッピングし、卵焼きを飾って完成。
調理のヒント
おかめそばとは具の並べ方がおかめの面を連想させるところからきています。かまぼこやお好みのお野菜でアレンジして楽しんでください。
エリンギやキクラゲ・支那竹などで色々のせてみても美味しくできます。麺が伸びてしまわないよう手早くのせて完成させましょう。
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