• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2014年01月03日

ピリ辛イカと春菊のラーメン

イカの細切りをピリ辛仕立てに。春菊と合わせたごま味ラーメン

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約15分
熱量:547 kcal
イカ(紋甲イカ) 200g
春菊 4株
おろしにんにく 少々
醤油 大さじ1
ごま 少々
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 少々
作り方
イカは1cmの細切りにして、沸騰した湯で1分茹でたらザルにあげ、水気をキッチンペーパーでよくふき取りボールに移します。おろしにんにくと醤油、ごま、ごま油、一味唐辛子イカのボールに入れて混ぜておきます。
春菊はよく洗って、葉を茎の根本からちぎり、残った茎の部分は4cmくらいに切ります。沸騰したお湯に茎の部分を入れ1分したら、葉の部分を入れ30秒でザルにあげておきます。粗熱が取れ、手で触れるようになったら握って水分を絞り取ります。
ごま味ラーメンを仕上げて、春菊を広げるように乗せ、イカをタレに絡めながらトッピングしてでき上がり。
調理のヒント
茹で上がったイカを混ぜる時、ビニール袋にタレごと入れて揉むとさらに味がしみ込んで美味しいです。
春菊は茎が太いので、葉と茎を分け時間差をつけて茹でてください。茎は1分、太い茎なら1分30秒、葉はしゃきしゃき感を出すには20秒、しっかり目に茹でる場合は30秒くらいが目安です。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.