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2013年12月27日

野菜仕立て広東風五目そば

冬のたっぷり野菜で熱々ぽかぽか!

材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:787 kcal
白菜 1/8個
支那竹 40g
牛蒡 10cm位
長ネギ 1本
厚揚げ 1/2パック
醤油 中さじ1
砂糖 中さじ1
胡麻油 中さじ1
水溶き片栗粉 大さじ8
作り方
厚揚げは7mm幅位に切ったら更に半分に切ります。白菜は芯の部分を薄くスライスし葉は大きめに切ります。牛蒡はよく洗い、皮をむき薄い笹むきにし酢水にひたして灰汁抜きをします。 そのあと軽く水洗いします。長ネギは7mmくらいに斜めに切っておきます。
粉スープを1600cc(1人前の場合400cc)のお湯で溶いておきます。400cc(1人前の場合100cc)と1200cc(1人前の場合300cc)に分けておきます。
フライパンに胡麻油をひき1の牛蒡を炒めます。支那竹・白菜の芯・厚揚げ・白菜の葉の順に入れ白菜の芯に火が通ったら、長ネギ・醤油・砂糖を加え先ほどの400cc(1人前の場合100cc)のスープを流し入れます。一煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわし入れ、火を止めます。
しょうゆ味を仕上げザルで水気を切り、1200ccのスープ(1人前の場合300cc)・調味料を合わせ丼に移します。3の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
片栗粉のとろみが付くとスープの味が薄く感じる場合があります。レシピは濃いめになる分量で作っていますので、食べてみて味が濃く感じる様でしたらお湯を足して薄めてください。反対に薄く感じた時は醤油・胡椒などで味を整えてください。
挽肉や豚肉の切り落としを一緒に炒めてもGOOD!!ピーマンや筍のスライス・うずらの卵も美味しいです。是非アレンジしてみてください。
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