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2013年12月20日

豚もやし麺

豚バラスライスの巻き巻きにんにく胡麻ダレめん 

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約19分
熱量:123 kcal
豚バラスライス 200g
もやし 一袋
胡麻ペースト 大さじ2
ポン酢 大さじ2
おろしにんにく 1/2片
わけぎ 少々
作り方
胡麻ペーストとポン酢は1:1の割合でよく混ぜ、おろしにんにくを加えさらにしっかり混ぜます。もやしは洗ってヒゲ根を取り、豚バラ肉は5cmくらいの長さに切り、わけぎは細かく刻んでおきます。
平らなお皿にもやしを広げ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱しいったん取り出して、芯が白く残っているようなら、さらに30秒加熱します。
まな板などに豚肉を広げ、2のもやし10本くらいを豚肉の端に置き巻いていきます。巻き終わりを下にしてお皿に並べ、ラップをかけ電子レンジ(1人前4個、600w1分30秒)で加熱します。
3の豚肉を半分に切ります。肉の赤い部分があれば、さらに30秒加熱してください。
とんこつラーメンを仕上げ、4の豚肉を中央に盛りつけ1のごまダレをかけ、わけぎをトッピングしたら完成。
調理のヒント
胡麻ペーストが混ざりにくい時は、10秒くらいレンジで加熱すると混ざりやすくなります。
もやしのヒゲ根はそのままでもよいですが、取り除く事で食感と見栄えが格段に良くなります。面倒ですが取り除いて使ってみてください。
お好みで胡麻ダレに少量のラー油を加えても美味しいです。
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