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2013年11月22日

バルサミコ醤油チキン

チキンをソテーして新鮮野菜と色よくトッピング

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:804 kcal
鶏もも肉 2枚
水菜 適量
トマト 少々
サラダ油 小さじ1
少々
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
作り方
鶏もも肉1枚を半分に切り、白いスジと黄色い脂肪を取り除き、身の方に5箇所ほど切り込みを入れて、軽く塩をふっておきます。表面に出てきた水分はキッチンペーパーなどでふき取ります。水菜は洗って水気を切り、トマトは皮をむいて小さな角切りにしておきます。
小鍋や小さなフライパンに、醤油とバルサミコ酢とハチミツを入れよく混ぜながらトロミがつくまで中火で煮詰め火を止めます。
フライパンにサラダ油をひき鳥の皮を下にして入れ、中火で焼きます。鶏の油が出てきたら、キッチンペーパーで油を吸取ります。3~4分焼き、皮に焼き色がついたらひっくり返し、さらに3~4分焼きます。鶏を2センチほどの大きさに切って、バルサミコソースをかけます。
塩らーめんを仕上げて、水菜と鶏とトマトをトッピングして出来上がり。
調理のヒント
焼きムラを防ぐため、鶏肉の切りこみは、身の厚い所には深めに入れてください。
鶏の皮を色よく焼くためには、焼き始めたら上から押さえつけるとこんがり焼けます。
バルサミコソースを煮詰める時、焦げやすいので火加減に注意してください。残ったソースは、白身のお魚や牛肉のステーキなどにも合うので活用してみてください。
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