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2013年11月08日

イカと白菜の柚子胡椒炒めメン

柚子の風味を生かした絶品塩らーめん!

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約15分
熱量:551 kcal
いか 120g
白菜 4枚
サラダ油  大さじ2
柚子胡椒  大さじ4
作り方
イカは水気をキッチンペーパーで取り、片面に斜めに5ミリくらいの切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、柚子胡椒1/2を揉みこんでおきます。
白菜は、葉と白い芯の部分と分け、葉はザク切りに、芯は、人差し指ほどの棒状に繊維に沿って切ります。残りの柚子胡椒は水少々(分量外)で溶いておきます。
鍋にラーメンを作る分量+一人分50ccの水を沸かします。
フライパンにサラダ油をひきイカを炒め、身が締まってきたら、沸騰したお湯に白菜の芯を入れ1分煮たら取り出します。残したお湯に塩らーめんを入れゆでます。イカと葉、芯の部分をフライパンで炒め合せて、残りの柚子胡椒を加え良く混ぜます。
塩らーめんを仕上げたら、4の炒め物をトッピングしてでき上がり。
調理のヒント
秋から冬にかけて旬のスルメイカはそのままで使いますが、冷凍のロールイカを使う場合は臭みを取るために、切ったら酒と片栗粉少々で揉んで、流水で洗い、水気を拭き取ってから使ってください。
白菜はさっと1分でゆで上げして炒めると、シャキシャキ感が残って美味しく作れます。
白菜は、芯の部分の食感を出すために、繊維に沿って切ってください。
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