• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2013年10月18日

とり天梅らーめん

大分の郷土料理とり天を、酸味をおさえたトマト入り梅ソースで。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:732 kcal
鶏もも肉 1枚
梅干し 4粒
裏ごしトマト 小さじ4
天ぷら粉 適量
小ねぎ 1本
作り方
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振って冷蔵庫に10分ほど寝かせたら、水気をキッチンペーパーなどで取っておきます。
梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、裏ごししたトマトを少しずつ加えよく混ぜておきます。
天ぷら粉と冷水を混ぜておきます。水気を取った鶏に、天ぷら粉(分量外)を薄くまぶし、鶏を天ぷら粉にくぐらせて170度の油で3~4分揚げます。仕上げに梅ソースをかけます。
塩らーめんを仕上げ、鶏天を乗せたら完成。
調理のヒント
梅ソースに使うトマトは、皮と種を取ってから裏ごししてください。裏ごしが面倒でしたら、おろしても大丈夫です。
梅の酸味を活かしたい場合は、トマトは少量にしてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.