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2013年09月06日

黒ごま鶏つけめん

フードプロセッサーで簡単つけめん!

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約30分
熱量:754 kcal
鶏もも肉(皮つき) 2枚
玉ねぎ 1個
長ねぎ 1本
黒ごま 適量
サラダ油 適量
作り方
長ねぎは、ささがきごぼうを切るように斜めに切っていきます。鶏ももは半分に、玉ねぎは4等分に切り、ひたひたの水で15分茹で、そのまま冷まします。完全に冷めたら、鶏の皮を取り除き、トッピングに使うために身の部分を削ぎ切りに1人分4切れで取り分けておきます。
残りの皮と身、玉ねぎ、茹で汁少々を、フードプロセッサーにかけ、鍋に移します。弱火で少し温まってきたら、粉スープと調味油を入れて、よく溶かし混ぜます。4つに取り分けて、黒ごまをお好みの量入れておきます。
鶏を茹でた汁を鍋に入れ(1人分500cc)麺を2分30秒茹で、ざるにあけ、湯をしっかり切りボールに入れ、サラダ油を絡めてお皿に盛り付け、切った鶏肉とネギをトッピングして完成。
調理のヒント
フードプロセッサが無い場合、ミキサーでも代用できます。
フードプロセッサーにかける時に入れる茹で汁は、お好みで加減してください。
茹で汁が残っていれば、麺を食べ終えた後のつけ汁に加え、スープにしてもおいしいです。
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