• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2013年08月16日

一緒につくろう!エビワンタン

子供と一緒に簡単クッキング!皮がないのにワンタンみたい!?!

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:520 kcal
えび 12尾
玉ねぎ 1個
片栗粉 大さじ2
小ねぎ 2本
作り方
丈夫なビニール袋に、カラと背わたを取ったエビ、ざく切りの玉ねぎを入れ、底の平らな丈夫な瓶などで叩き潰します。片栗粉を加えて袋をよく揉んで、しっかり混ぜ合わせます。
割り箸などで押し付け、具をよせてひとまとめにします。大きめのラップを広げ、具を搾り出し、上からさらにラップをして、5ミリくらいの薄さに広げます。
電子レンジに入れ、800Wで20秒加熱して、ひっくり返して、もう一度800wで20秒加熱します。エビの色が全体に変わっていなければ、さらに20秒加熱します。ラップの上から菜箸などで押し付け3角に切ります。
塩ラーメンを仕上げて、エビと斜め切りにした小ねぎをトッピングし完成。
調理のヒント
ビニールにエビと玉ねぎを入れて潰す時は、端の方で潰すと穴があき、具が飛び出てしまうことがありますので、具が真ん中に来るようにしながら、中央で潰してください。エビは荒く潰してもよいですが、玉ねぎはできるだけ細かく潰してください。
片栗粉を入れた後は少し力強く練りこむように、しっかり混ぜ込んでください。黒コショウを少量加えるとピリッとした風味を味わえます。
レンジで加熱した後はとても熱くなっているので、火傷をしないように気をつけください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.