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2013年07月26日

オクラのとろとろ麺

夏に最高のスタミナ野菜オクラを、とろネバでヘルシーにいただきましょう。

材料4人分
調理時間の目安:約10分
熱量:495 kcal
オクラ 12本
かつおぶし 12g
しょうゆ 大さじ1
作り方
オクラはヘタを取って、塩少々(分量外)を振り揉んで洗い、斜めに2mm幅に切っておきます。
鍋でお湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)とオクラ入れ、再び沸騰したらざるにあげ、しょうゆと和えます。ねばりがでてきたら、かつおぶしを仕上げ用に少量残し、残りを入れよく和えます。
しょうゆ味を仕上げて、オクラをトッピングし、仕上げにかつおぶしをのせて完成。
調理のヒント
オクラにはたんぱく質、糖質、食物繊維、カルシウム、カロチン、ビタミンB1、B2、C、鉄分、カルシウムなどが多く栄養たっぷりの夏野菜です。
しょうゆは、かつおぶしが入るので控えめにしていますが、味が薄く感じたら少しずつ足して調整してみてください。
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