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2013年07月19日

たけのこあんかけ麺

たけのこをたっぷり使ってあんかけにしました。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約17分
熱量:529 kcal
たけのこ 1個
にんじん 1/2本
しいたけ 2個
ハム 4枚
にんにく 1/2かけ
小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
サラダ油・片栗粉 大さじ1
作り方
たけのこは繊維に沿って千切りにし、にんじんとしいたけ、ハムも千切りにします。にんにくはすりおろします。片栗粉に水大さじ1を入れよく混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を引きにんにくを入れて、にんじんとしいたけとハムを炒めます。にんじんがしんなりしてきたら、たけのこを入れさっと炒めます。調味料と水カップ1を加え沸騰したら一度火を止めます。
水溶き片栗粉をまわし入れ、よく掻き混ぜて火をつけ、ひと煮立ちさせて透明なあんになったら火を止めます。
塩ラーメンを仕上げて、3の具材をトッピングし、みつばをのせたら完成。
調理のヒント
たけのこは縦に切るようにして千切りにしますが、中心の部分は千切りにならないので、あらかじめ中心部分は取り除いて切るときれいに千切りになります。取り除いた中心部分は汁ものなどに使うとよいでしょう。
ハムの他に豚肉や鶏肉でも美味しくできます。是非アレンジしてみてください。
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