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2013年06月14日

旨辛甘味噌鶏ラーメン

鶏肉を照りよく炒め、ねぎをどっさり盛り付けました。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約15分
熱量:738 kcal
鶏もも 400g
長ねぎ 2本
にんにく 1/2かけ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
さとう 大さじ2
テンメンジャン 小さじ1
一味唐辛子 少々
ごま油 大さじ1
作り方
鶏ももは一口大に、長ねぎは1mm幅の小口切り、にんにくはみじん切りにします。
フライパンにごま油とにんにくを入れ火にかけます。にんにくが色付いてきたら鶏を入れ8割程度火が通ったら、しょうゆ・みりん・一味唐辛子を加えて炒めます。ぶくぶくと湯気立ってきたら、さとう・テンメンジャンを入れ焦がさないように炒めます。
みそラーメンを仕上げ、鶏とねぎをトッピングして出来上がり。
調理のヒント
長ねぎは水にさらさずそのまま使うと、ピリッとした辛さになりますが、辛味が苦手な方は、15分ほど水に漬けて辛みを抜いてください。
テンメンジャンとは、中華調味料の甘い味噌です。麻婆豆腐やジャージャー麺などを作る時にも使えるので、用意しておくと料理の幅が広がります。
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