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2013年06月07日

スッパたこラーメン

すっぱいタコとトマトのマリネで、さっぱり冷やしラーメン。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:613 kcal
タコ 120g
トマト 1個
たまねぎ 小1/2個
少々
レモン 1/2個
サラダ油 大さじ2
すし酢 大さじ1
コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
作り方
タコとトマトは食べやすい大きさに切り、イタリアンパセリはみじんぎり、玉ねぎは薄くスライスして塩を振り揉んでおきます。レモンは飾り用に薄く6枚スライスし、残りを絞っておきます。
ボールにサラダ油・すし酢・レモン汁・コショウ・玉ねぎを入れよく混ぜ、タコとトマトを加え和えます。
粉スープを少量のお湯で溶き、一人前に付き400ccの冷水でスープを作っておきます。麺を3分茹で冷水と氷水で冷やし、よく水を切って冷製スープに入れ、2をトッピングし、仕上げにスライスレモンと氷を浮かべて完成です。
調理のヒント
すし酢がなければ、酢と砂糖を1:1を混ぜて代用してください。
マリネに使う油は香りあるオリーブオイルではなく、サラダ油を使った方がさっぱりおいしく仕上がります。
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