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2013年05月24日

しりしりラーメン

にんじんしりしりと塩らーめんで沖縄気分!

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約17分
熱量:553 kcal
にんじん 2本
ツナ 1缶(80g入り)
2個
ひとつまみ
醤油 小さじ2
作り方
にんじんは皮をむいて千切りにします。卵は塩ひとつまみを入れよく溶いておきます。ツナは油はしっかり絞っておきます。ツナの油はフライパンに入れます。
ツナで絞った油を入れたフライパンに、にんじんを入れ中火で炒めます。にんじんがしんなりしたらツナを入れ混ぜ合わせます。
醤油をまわしかけよく混ぜたら、卵を加えしばらく触らないで、卵が固まってくるのが見えたら、ざっくり混ぜます。
塩らーめんを仕上げて、3の具材をトッピングし完成
調理のヒント
諸説ありますが、沖縄の方言「しりしり」とは「する」という意味。沖縄のご家庭にはシリシリ器というスライサーがあり、それを使ってにんじんをしりしりして炒めたものが、「にんじんしりしり」というそうです。
ツナ缶を入れずに作ってもさっぱりしていて美味しいです。その場合、にんじんを炒める時にはサラダ油を入れてください。じっくりゆっくり炒めるのがポイントです。
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