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2013年05月17日

まぐろ冷やし麺

サッポロ一番で、キレイで簡単おもてなし料理を作りましょう!

材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:650 kcal
まぐろぶつ切り 120g
長ネギ 1/3本
きゅうり 4本
コチュジャン 大さじ4
小さじ4
砂糖 40g
しょうゆ 小さじ2
ごま油  大さじ3
ごま 大さじ1
にんにく 1かけ
小ねぎ 2本
作り方
きゅうりは、皮むき器を使って薄くスライスして、お皿に円を作るように並べておきます。長ねぎは白髪ねぎにし、小ねぎは細かく切って、にんにくはすりおろしておきます。
まぐろは大きいものは半分にし、同じくらいにそろえておきます。長ねぎ、コチュジャン・酢・砂糖・しょうゆ・ごま油・ごま・にんにくをよく混ぜ、まぐろを入れしっかりとからめておきます。
麺を3分ゆでます。その間に、ボールに粉スープ2/3位と麺の茹で汁を少々入れざらつきがなくなるまで混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜます。
茹で上がった麺を流水で冷やしたあと氷水で冷やし、水分を切ります。水気がなくなったら3のボールに入れ混ぜます。
フォークやお箸を使って麺を適量すくい上げクルクル巻いてきゅうりの円の中に入れ、まぐろをのせていきます。小ねぎ、スパイスをトッピングし完成。
調理のヒント
粉スープは2/3位使いますが、濃度はお好みで加減してください。
きゅうりはスライスした後に水にひたすとパリッとしてしまい、まるめられなくなるので、スライスしたままで使ってください。
まぐろをエビやイカに変えても美味しくできます。アレンジしてみてください。
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