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2013年05月10日

一緒につくろう!じゃが潰し麺

こどもと一緒に簡単クッキング!チンして潰して丸めて焼くだけ!

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:524 kcal
じゃがいも 2個(1個70g)
片栗粉 大さじ2
バター 20g
醤油 小さじ2
小ネギ 2本
作り方
じゃがいもは洗って皮をむき8等分に切ります。小ネギは細かく切ります。耐熱容器にじゃがいもとバターを入れラップをし、レンジ600Wで途中1分30秒ごとに取り出し、じゃがいもを上下変えて6~7分加熱します。
じゃがいもをフォークなどで潰して片栗粉を加え、手で触って熱くないくらいまで冷ましながらよく混ぜます。粗熱が取れたら、1㎝くらいの厚さで好みの形にまとめます。
フライパンにサラダ油を入れ、弱火で焼きます。1分30秒~2分くらいで裏返し、両面をこんがり焼きます。
じゃがいもを真ん中に寄せて、中央にしょうゆを流し込み、フライパンをゆすって味を染込ませます。裏返して同じように染込ませます。
塩ラーメンを仕上げて、4の具材をトッピングし小ネギと別添の切り胡麻をのせたら完成。
調理のヒント
じゃがいもの大きさと量によって加熱時間が異なるので、1分30秒ごとに具合を見ながら、フォークで押しつぶせるようになるまで加熱してください。
皮をむくお手伝いをお子さんにさせる時は、じゃがいもを直接持たないで、フォークに刺した状態でまな板などに押し付け皮むき器でむくとよいでしょう。
じゃがいもを焼く時、サラダ油にバターも加えるとさらに美味しくなります。おしょうゆもお好みで量を加減してください。
片栗粉は、大さじ2の場合はもちもちに、小さじ2に変えた場合はホクホクに焼きあがります。
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