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2013年04月19日

白いマーボー麺

白いけどマーボー豆腐?青唐辛子でピリッとうまうま

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約17分
熱量:856 kcal
とうふ 一丁
鶏肉 120g
にんにく 15g
生姜 15g
長ネギ 1/2本
青唐辛子 1本
粉末中華スープ 小さじ2
小さじ4
コショウ 少々
塩・砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 少々
ゴマ油 大さじ1
作り方
とうふはさいの目に切り、鶏肉は荒みじん切り、にんにく、生姜、青唐辛子、ネギ(白い部分)はみじん切りにします。お湯400mlに中華スープ、酒、塩、砂糖を混ぜておきます。
中華鍋又はフライパンに、ゴマ油とにんにく、生姜を入れ火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を炒めます。調味料を溶かしたお湯と青唐辛子を入れ、ひと煮立ちしたらとうふを入れます。
やさしく混ぜて、とうふが温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを加えます。
ごま味ラーメンを仕上げて3をのせたら完成。
調理のヒント
水溶き片栗粉は、1対1の割合で作ります。ゆるめのあんがお好みなら少なめに入れ、固めなら少し多めに入れます。火を止めて、ぐつぐつがおさまったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、再度火をつけて、透明になるまでやさしく混ぜましょう。
辛いのがお好きなら、山椒の粉をプラスすると香りも辛さも強まります。
ささみや挽肉でも美味しく作れます。
とうふはお好みで、絹か木綿を選んでください。
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