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2013年04月12日

エビと長ネギの香味炒め

香味ダレに漬け込んだ本格中華の味が食欲をそそる!

材料4人分
調理時間の目安:約15分
熱量:856 kcal
エビ 24尾
長ネギ 1本
にんにく 20g
生姜 20g
醤油 大さじ4
大さじ1
中華スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
にら 少々
作り方
ビニール袋ににんにくと生姜を入れ、瓶の底などでたたいて潰します。醤油と酒、中華スープの素、塩コショウとエビを入れ揉み込んでおきます。
長ネギを斜めに切り、フライパンを熱し油を入れ、ネギを焼き取り出しておきます。エビを袋から取り出し、ペーパーなどで軽く水気を拭いて炒めます。
エビがぷりっとしてきたら、袋のタレを入れ焦がさないように炒めて、汁が少なくなってきたらエビを端に寄せ、ネギを入れタレにからめます。
しょうゆ味を仕上げて、3をのせ、小さく切ったニラをちらして出来上がり。
調理のヒント
酒のかわりに紹興酒で作ると、風味が良くなります
食べるのが面倒になりますが、殻付きのままのエビで作るとさらに本格的な味に仕上がります。
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