• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2013年04月05日

春キャベツと湯葉のぺペロン麺

今が旬の春キャベツと湯葉をピリッとぺペロン風味で。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約7分
熱量:776 kcal
春キャベツ 外側の葉4枚
乾燥湯葉 2枚
ニンニク 1片
輪切り唐辛子 少々
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 少々
作り方
乾燥湯葉は水に10分浸け一口大に切ります。春キャベツは洗って、大きめのざく切り、ニンニクはみじん切りにします。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクが色付いてきたら唐辛子と塩コショウ、お湯大さじ1を入れ混ぜておきます。
ラーメンを茹でるお湯でキャベツを30~45秒ほど茹で、よく湯を切り2に入れ、湯葉も入れよく混ぜて、塩らーめんを仕上げてトッピングしたら出来上がり。
調理のヒント
春キャベツはサッと火を通す事がポイントです。小さく切ってしまうと火が通り過ぎてしまうので、大きめに切ります。大きめのざく切りは、手のひらを4等分した位の大きさです。
春キャベツの甘味を味わいたいので、塩分は控えめにしてありますが、お好みで塩コショウの他に、顆粒コンソメなどを加えても美味しく作れます。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.