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2013年03月01日

ホタテととろとろワカメ麺

朝のお味噌汁のわかめをリメイクしても!

材料4人分
調理時間の目安:約10分
熱量:611 kcal
生わかめ 40g
ほたて缶 1缶
醤油 大さじ2
ニンニク 1/2かけ
少々
白髪ネギ 30g
水溶き片栗粉 適量
作り方
水カップ2と生わかめ、ホタテ缶を汁ごと鍋に入れ、わかめがとろとろになるまで弱火で煮ます。お味噌汁を使う場合は具を残し汁は捨て、40gくらいのワカメの量になるように足りなければ足して、水を入れ煮ます。
醤油、ニンニクのすりおろしを加えて味をみます。薄ければ塩少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
しょうゆ味を仕上げて2を乗せ、白髪ネギをトッピングしたらでき上がり。
調理のヒント
白髪ネギを作る時、真ん中の部分は、わかめと一緒に煮込んで無駄なく使いましょう。
お味噌汁一杯に生わかめを約10g使う目安ですが、わかめの量はお好みで作ってみてください。
乾燥カットわかめの場合、一杯に小さじ1(1g)が目安です。10倍くらいに膨れ上がるので気をつけて加減してください。
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