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2013年02月22日

竹輪の磯辺揚げラーメン

竹輪の磯辺揚げは、うどんだけじゃない!フライパンで簡単天ぷら!

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約19分
熱量:586 kcal
焼き竹輪 2本
大葉 8枚
青海苔 小さじ1
天ぷら粉 50g
75cc
作り方
竹輪を縦半分に切り、それを4等分に切ります。大葉は洗ってペーパーなどでよく水を拭いておきます。ボールに天ぷら粉と水を入れ混ぜておきます。
最初に大葉天を作ります。フライパンに大葉がつかる程度1センチ位の油を入れ弱火にかけます。天ぷら粉を大葉の片側にだけつけ、ボールに沿って引き上げ余計な天ぷら粉を落とします。天ぷら粉の付いた面を下にしてフライパンに入れます。全体がサクッとしたらOKです。
残りの天ぷら粉に青海苔を入れて竹輪に付け、フサクッとするまで何回か返しながら揚げていきます。塩少々をかけておきます。
塩ら-めんを仕上げて天ぷらをトッピングして完成です。
調理のヒント
天ぷら粉に入れる水は、冷水を使ってください。サクッと仕上がります。
大葉をフライパンに入れたら膨らんでくるので、その膨らみを菜ばしでやさしく押さえます。天ぷら粉が固まってくると膨らみがなくなるので、油から上げます。
天ぷら粉1に対して水1.5の割合で、マヨネーズよりゆるい、とんかつソースぐらいの感じにすると、もさっとせずサクッと仕上がります。
買ってきた竹輪揚げがあれば、少量の油でサクッ揚げてトッピングしても美味しくできます。
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