• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2013年02月15日

一緒に作ろうコーンボール

子供と一緒に簡単調理!楽しく作れるコーンボール

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:650 kcal
豚挽肉 200g
玉ねぎ 40g
醤油 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩コショウ 少々
コーン缶(約130g入り) 1缶
片栗粉 大さじ2
かいわれ大根 40g
作り方
玉ねぎはみじん切り、コーンはペーパーなどで水気を取り片栗粉をまぶしておきます。
玉ねぎと調味料と挽肉をビニール袋に入れてよく揉み込みます。ビニールの端をハサミで切って、まっすぐ絞りだし、12等分に切り分け形を整えておきます。
手のひらにコーンを広げてのせ、丸めたお肉を置いて、やさしく包み込みます。4個お皿に並べ、ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)3分加熱しパセリをまぶします。残りも同じように加熱します。
みそラーメンを仕上げ、かいわれ、コーンボールをのせできあがり。
調理のヒント
手順の2と3はお子様にお手伝いをお願いできると思います。
ビニール袋は揉むと破けてしまう事があるので、なるべく厚めのビニールを使ってください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.