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2012年12月21日

白きくらげと大根のピリ辛っ酢ラーメン

白きくらげと大根を使った、美容と健康に役立つメニュー。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約30分
熱量:332 kcal
大根 240グラム
白きくらげ(乾燥) 12グラム
ごま油 大さじ2
ラー油 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
にんにく 5g
塩コショウ 少々
万能ねぎ 2本
作り方
大根は薄く輪切りにしてから千切りにし、水にさらしてシャッキリしたらキッチンペーパーなどで水気を取ります。白きくらげはぬるま湯に20分つけ戻ったら、水を2,3回替えて洗い、水気を取り一口大に切っておきます。万能ネギは細かく切っておきます。
ボールにみじん切りにしたにんにくとラー油、酢、醤油を混ぜ、塩コショウで味を整え、大根と白きくらげを加えてよく混ぜ合わせます。
塩らーめんを仕上げて、2をのせたらでき上がり。
調理のヒント
白きくらげは別名「銀耳」と言い、食物繊維が多くノンカロリーで美肌によい食材です。スーパーなどであまり見かけませんが、通信販売などでは手軽に購入できます。
大根は葉に近い部分を使い、皮は厚めに剥いて使いましょう。葉が付いていたら、細かく切って少量の油で炒めて加えるとおいしいです。
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