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2012年11月16日

揚げ豆腐と豚挽肉麺

豚挽肉と豆腐を使い、ボリュームいっぱいのラーメンに仕上げました。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約22分
熱量:796 kcal
絹ごし豆腐 2丁
豚挽肉 150g
長ネギ 1/2本
片栗粉 大さじ4
めんつゆ 400cc
揚げ油 適宜
作り方
豆腐はお皿などを乗せ水抜きします。めんつゆの素は水で割り、400cc分作ります。豆腐は12等分位にし片栗粉を塗しておきます。豚挽肉は解し長ネギは 斜めに切ります。
揚げ油を180℃に熱し、豆腐を揚げます。狐色になったら一度お皿に移します。温めためんつゆを入れた鍋に、挽肉を入れて灰汁を取り、長ネギ・先ほどの豆腐を加え沸騰したら火を止めます。
とんこつラーメンを仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
キャベツや椎茸などを加えて栄養価もUP!美味しくアレンジしてみましょう
豚挽肉のかわりに油あげや、切り落とし肉を使ってもOK!冷蔵庫にあるものでアレンジしてみてください。
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