• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2012年11月09日

あちゃらラーメン

切り干し大根を使った「あちゃら漬け」をアレンジした甘酢ラーメンです。

材料4人分
調理時間の目安:約23分
熱量:762 kcal
切り干し大根 80g
にんじん 3cm位
生姜 1かけ
細切り昆布 10g
輪切り唐辛子 小さじ1
1/2カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
湯冷まし 大さじ3
春巻きの皮 8枚
水菜 適宜
揚げ油 適宜
作り方
切り干し大根と細切り昆布は水で戻し水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切ります。にんじん・生姜は細切りにします。先ほどの切り干し大根・昆布・にんじん・生姜・唐辛子・酢・砂糖・醤油・湯冷ましを加え混ぜます。
180℃にしたサラダ油で、先ほどの1の具材を春巻きの皮に巻き、狐色になるまで揚げお皿に移します。
しょうゆ味を仕上げて、2の揚げ物・水菜をトッピングし完成。
調理のヒント
切干大根はミネラルが一杯です。ビタミン類も豊富に含まれていますので色々な料理に取り入れてみてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.