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2012年10月26日

タンタンピリ辛団子麺

豆腐と青梗菜もよく合います。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:822 kcal
豚挽肉 200g
絹ごし豆腐 1/2パック
青梗菜 2株分
長ネギ 1/2本
溶き卵 大さじ1
豆板醤 中さじ1
中華スープ 300cc
練り胡麻 大さじ2
料理酒 大さじ1
砂糖 中さじ1
片栗粉・水溶き片栗粉 大さじ3
白胡麻 適宜
作り方
ボウルに豚挽肉を入れ、溶き卵・片栗粉を加え混ぜ合わせ、親指大の大きさの肉団子を作ります。青梗菜・長ネギは軽く水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
お湯を沸かし、1の豚肉を茹で湯を切ります。新しくお湯を用意し、中華スープ・青梗菜・長ネギを入れ沸騰させ灰汁を取り、砂糖・練り胡麻・料理酒・豆板醤を加え軽く混ぜます。
絹ごし豆腐・2の肉団子・白胡麻・水溶き片栗粉を円を描く様に加えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
みそラーメンを仕上げて、3の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
野菜を沢山加えてお好みでアレンジ!椎茸や白菜などを加え栄養価もUP!!
肉団子を作る時間が無い時は挽肉を炒めた物をのせて時間短縮。豆板醤の量も調整してお好みの味付けをしてください。
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