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2012年10月19日

ハムと白菜の豆乳煮

中華で人気のクリーム煮を豆乳と牛乳でアレンジしました。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:812 kcal
ロースハム 8枚
椎茸 4房
絹ごし豆腐 1丁
絹さや 12房
牛乳 1/2カップ
豆乳 1/4カップ
鶏がらスープの素 小さじ3/4
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油酒 大さじ1
小さじ1/4
胡椒 適宜
1/2カップ
作り方
ロースハムは4等分に切ります。椎茸は石づきを取り2mm幅位にします。絹さやは軽く洗いヘタと芯を取ります。豆腐は縦半分にし、5mm幅位にします。ボウルに水溶き片栗粉・牛乳を加えよく混ぜます。
2.フライパンにサラダ油をひき、椎茸を炒め1の牛乳・水1/2カップ・酒・鶏がらスープの素を加え混ぜ、煮立たせます。豆腐・絹さや・ロースハムをのせ弱火で2~3分煮込み、塩・胡椒・豆乳を加え豆腐を崩さない様にゆっくりと混ぜ全体にとろみがついたら火を止めます。
とんこつラーメンを仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
絹さやの代わりにキャベツなどに変更しても美味しいです。ほうれん草やグリーンピースなどを加えてもGOOD!!
ハムがなかったら、ベーコンや挽肉などでも美味しくできます。挽肉は灰汁が出るので、電子レンジで加熱してから軽く流水で灰汁を取ると、美味しく仕上がります。
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