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2012年10月12日

ピーマンの和風ピカタ

香味ダレを作り豚の切り落としを使った節約簡単レシピ。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:798 kcal
豚切り落とし肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
溶き卵(L玉) 1個
長ネギ 1/5本
小麦粉 大さじ2
醤油 大さじ1
にんにくの微塵切り 小さじ1
生姜の微塵切り 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
タレ 適量
作り方
豚肉は一口大に切り、小麦粉を塗しておきます。ピーマンはヘタを取り、軽く水洗いし乱切りにします。 玉ねぎは皮を剥いて3mm位の薄切りにします。長ネギは微塵切りにします。
醤油・にんにくの微塵切り・生姜の微塵切り・胡麻油小さじ1/2・りんご酢小さじ1・砂糖小さじ1/2・水を水溶き片栗粉小さじ1と合わせ、そこへ1の長ネギの微塵切りを器に入れラップし、電子レンジで1分加熱します。
フライパンにサラダ油をひき、1の豚肉を溶き卵に通し焼き上げます。ピーマン・玉ねぎも溶き卵に通し焼き上げお皿に移します。2のタレを焼き上げた物にかけ合わせ全体に馴染ませます。
みそラーメンを仕上げて、3の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
ピカタとはイタリア料理の一つ。肉や魚の薄切りに小麦粉と、溶き卵をつけて焼いた料理です。トマトや椎茸などお好みの野菜でアレンジしてください。タレを使わず塩・胡椒の味付けでも美味しくできます。
豚肉の他に鶏肉のささみやモモ肉などでも美味しいです。シーフードミックスなども相性がいいです。
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