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2012年09月07日

夏野菜とたらのとろみ炒め

ブロッコリー・トマト・ピーマンなどの夏野菜をあっさりとした塩炒めにしました。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約17分
熱量:784 kcal
たら 2切
ブロッコリー 1株
プチトマト 16個
ピーマン 2個
小さじ1
中さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素  中さじ1
サラダ油 中さじ1
水溶き片栗粉 中さじ2
2/3カップ
作り方
ブロッコリーは小房に分け、浸る位のお湯に塩2摘み分(分量外)を入れ、2分下茹でし、お湯を切ります。たらは皮・骨を取り2cm位に切ります。プチトマトは軽く水洗いしてください。ピーマンは水洗いしへたを取り乱切りにします。
フライパンにサラダ油を引き、たらを炒めます。ひっくり返し、少し焦げ目がついたらピーマン・プチトマトを加え一度ざっくりと混ぜます。
馴染んできたらブロッコリーを加え水・酒・砂糖・塩・鶏がらスープの素を加え、沸騰したら灰汁を取り、水溶き片栗粉をまわし入れ、掻き混ぜて火を止めます。
とんこつラーメンを仕上げて、3の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
夏野菜を中心に作った塩炒めですが、南瓜や椎茸などを加えれば、さらに美味しくできます。
たらの他に豚肉の切り落としや鶏肉でも美味しくできます。是非アレンジしてみてください。
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