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2012年08月24日

肉巻き金平豆腐麺

残った金平牛蒡でひと工夫。甘辛ダレで食欲アップ!

材料4人分
調理時間の目安:約23分
熱量:766 kcal
市販の金平牛蒡 40g
木綿豆腐 1/2丁
豚バラ薄切り肉 16枚
水菜 1株分
小麦粉 小さじ4
味噌 中さじ1
中さじ1
みりん 中さじ1
一味 適宜
砂糖 小さじ1
小さじ1
サラダ油 中さじ1
作り方
木綿豆腐はお皿などを乗せて、水切りをします。水菜は3cm幅位に切ります。 味噌・酒・みりん・一味・水・砂糖を混ぜレンジで30秒加熱します。木綿豆腐の水切りができたら厚み半分にし、1/4、1/8に切って棒状にします。
豆腐に軽く小麦粉をまぶし、豚肉で豆腐・金平牛蒡1/8を巻きます。フライパンにサラダ油をひき、弱火で焼きあげ、火を止めて1のタレを豚肉に薄く塗ります。
しょうゆ味を仕上げて、水菜・2の具材をトッピングしたら完成。
調理のヒント
金平牛蒡の代わりに茹でたもやしなどでも美味しくできます。白髪ネギや細切りのピーマンなど、冷蔵庫にある野菜でアレンジしてみてください。
豚肉を巻くのが面倒な場合、豚肉を食べやすい大きさに切って、金平牛蒡・タレと一緒に炒めてもOK!!
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