• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2012年08月17日

ニース風サラダ麺

茹でたジャガイモを加えフランスのニース風の冷たいサラダ麺をイメージしました。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:812 kcal
ジャガイモ 大きい物1つ
トマト 1個
インゲン 16本
茹で卵 2個
ツナ缶 小さい缶1/2缶
レタス 約3枚
マヨネーズ 大さじ3
ブラックオリーブ 2個
シーザーサラダドレッシング 大さじ2
黒胡椒 適宜
作り方
ジャガイモは皮のまま茹で熱いうちに皮を剥きヘラなどで潰しておきます。トマトは軽く水洗いし8等分し、インゲンは食べ易い大きさに切り、塩で下茹でします。
茹で卵は半分に切り、ツナ缶は油分をきります。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ブラックオリーブは2mm幅でスライスします。
計量カップに氷5~6個を入れ250ccの目盛りまで水を入れたら、別の器に注ぎ、粉スープを入れてよく混ぜます。1のジャガイモにツナ・黒胡椒・マヨネーズを合わせます。麺を茹で氷水で冷やしたら、水分をきります。
器に麺をのせ3のジャガイモ・トマト・インゲン・茹で卵・レタスをトッピングして、シーザーサラダドレッシングをかけたら完成。
調理のヒント
スープを作る時がポイントです。氷と合わせて250ccの氷水にしてください。水の量が多いとスープが薄くなってしまいます。
ブラックオリーブは無くても美味しくできます。冷蔵庫に有る野菜でいろいろアレンジしてみてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.