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2012年08月10日

茄子の重ね焼きレタスチップ

牛肉を茄子で挟み味噌ダレで仕上げました。レタスでシャキシャキ感をプラス。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:796 kcal
牛切り落とし肉 80g
茄子 8本
レタス 2枚
味噌 大さじ2
大さじ1/2
胡麻油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
白胡麻 小さじ1
小さじ2
ブロッコリースプラウト 適宜
サラダ油 大さじ4+大さじ2
作り方
茄子は軽く水洗いし、表面に切れ目を入れ半分にします。牛肉は3cmくらいに切ります。味噌・酒・胡麻油・豆板醤・白胡麻・水を合わせておきます。
フライパンにサラダ油大さじ4をひき、茄子を両面焼き上げお皿に移します。そのままのフライパンでサラダ油大さじ2をひき、牛肉を炒めて1のソースを加え混ぜ合わせたらお皿に移し、先ほどの茄子をもう一度そのフライパンでソースを絡めるように炒めます。
みそラーメンを仕上げて、2の具材・ブロッコリースプラウトをトッピングし完成。
調理のヒント
茄子は一度6割くらい火を通してからもう一度焼くのがポイントです。
茄子を重ねるのが面倒な場合は乱切りにして一緒に炒めてもOK!その場合サラダ油が多いので量を調整してください。
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