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2012年06月15日

ニンニクの芽と海老の生姜炒め

細切り生姜で簡単炒め!

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:784 kcal
ニンニクの芽 1/2袋
むき海老 80g
玉葱 1/2個
生姜の細切り 10g
中さじ1
中さじ2
サラダ油 中さじ2
胡椒 適宜
水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
ニンニクの芽は先の方約5cmくらいを切り落とし、食べやすい長さに切っておきます。むき海老は背わたがついている場合は、楊枝などで取り除きます。玉葱は3mmくらいに切ります。生姜は皮をむき細切りにします。
フライパンにサラダ油をひき、1の生姜の細切りを炒めます。ニンニクの芽・玉葱・むき海老の順に入れ炒め、塩・胡椒・酒を入れて混ぜ合わせます。水溶き片栗粉をまわし入れ、火を止めます。
とんこつラーメンを仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
ニンニクの芽のかわりにキャベツや白菜などでも美味しくできます。パプリカなどで彩りよく仕上げても美味しいですよ。是非お好みの野菜でアレンジしてみてください。
少し面倒ですが、海老は背わたを取りのぞくと美味しく仕上がります。
海老の色が変わると野菜にも少し火が通ったサインになります。野菜のシャキシャキ感を出す為に一気に仕上げましょう。
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