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2012年04月27日

豆鼓肉とうふ麺

中華の調味料豆鼓を使ったコクの有る肉豆腐です。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:792 kcal
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g
豆腐 1丁
絹さや 16房
豆鼓 中さじ1
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
中華スープ 300cc
水溶き片栗粉 大さじ4
胡麻油 小さじ1
作り方
豚しゃぶしゃぶ肉を3cmくらいに切り、豆腐は2cmくらいのさいの目切りにします。絹さやは芯を取りのぞきます。
片手鍋に胡麻油をひき、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら中華スープを加え、一煮立ちさせて、豆腐・料理酒・豆鼓・味噌・砂糖を加えて煮立たせます。絹さやを入れ軽く混ぜたら、最後に水溶き片栗粉を回し入れ火を止めます。
みそラーメンを仕上げて、2の具材を盛りつけて完成です。
調理のヒント
絹さやがない場合は、キャベツなどに変更しても美味しいです。
豆鼓が無い場合、味噌を赤味噌にして作っても美味しくできます。味を調整して美味しく肉豆腐を仕上げてみてください。
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