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2012年03月30日

挽き肉と白菜の山椒炒め麺

豆板醤と山椒で炒めた中華炒めです。

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約23分
熱量:833 kcal
白菜 3~4枚
豚挽き肉 120g
おろし生姜 大さじ1
おろしニンニク 中さじ1
豆板醤・テンメンジャン 各中さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ4
中さじ1
50cc
粉山椒 適宜
サラダ油 中さじ1
作り方
白菜は軽く水洗いし2cmくらいの角切りにします。挽き肉はほぐしておきましょう。豆板醤・テンメンジャン・醤油・砂糖・酒・ 水をマグカップなどに入れて混ぜておきます。
フライパンにサラダ油をひき、おろし生姜・おろしニンニクを炒めます。香りが出たら豚挽き肉を炒め、火が通ったら白菜の芯の部分を加えます。白菜がしんなりしてきたら葉の部分を入れて、粉山椒をかけ1のタレをかけ炒めます。
全体にタレが混ざったら、水溶き片栗粉を円を描く様にまわし入れ、さらに炒め合わせます。
ごま味ラーメンを仕上げて、3の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
テンメンジャンが無い場合、赤味噌か市販のテンメンジャン入りの麻婆豆腐の素で代用もできます。
茸類や長葱などをプラスして、美味しくアレンジしてみてください。
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