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2012年03月23日

金沢冶部煮風麺

金沢の郷土料理をヒントにアレンジしてみました。

材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:826 kcal
鶏ささみ肉 80g
しめじ 1/2パック
絹さや 16房
人参 5cm位
醤油 中さじ1
出汁 200cc
水溶き片栗粉 大さじ3
小さじ1
みりん・酒 各小さじ2
作り方
鶏ささみ肉は筋を取りのぞき、そえ切りにします。しめじは石づきを切り、絹さやは筋を取っておきます。人参は皮をむき乱切りにします。
鍋に出汁・醤油・塩・みりん・酒を入れ・鶏ささみ肉を入れ、火にかけます。灰汁が出てきたら取り、人参・しめじを入れ煮立たせます。煮立ったら絹さやを入れ、水溶き片栗粉をまわし入れ、ヘラでかき混ぜ火を止めます。
しょうゆ味を仕上げて、2の具材(鶏ささみ肉・人参・しめじ)をトッピングし最後に絹さやをトッピングし完成。
調理のヒント
絹さやは人参・しめじと一緒に入れてしまうと柔らかくなってしまうので、水溶き片栗粉を入れる直前で加えてください。絹さやの「シャキ」とした食感を楽しんでください。
鶏ささみ肉のかわりに蒲鉾などでアレンジしても美味しくできます。
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